quarta-feira, 5 de julho de 2017

BENEFÍCIOS DO AÇAÍ
Jefferson Hiago Santos17:40:00 0 comentários

• Benefício do açaí


      O Estresse e a mal alimentação está presente na vida diária dos brasileiros, esse estilo de vida contribui para o aumento na produção de radicais livres e consequente surgimento de doenças. Para se defender, o organismo conta com defesas antioxidantes, sintetizadas endogenamente (pelo próprio corpo) e também adquirida através da alimentação.

   Em tempos de produtos industrializados e alimentos de pouco valor nutritivos dominando o comércio, ainda há aqueles que preferem os alimentos saudáveis e recomendados. Uma boa pedida é o açaí, fruto que ganha destaque principalmente pela sua alta capacidade antioxidante. 

   Estudos feitos com açaí provou seus benefícios antioxidante, principalmente por conter em sua composição agentes fenólicos, como as antocianinas. Para ficar claro, as antocianinas são responsáveis pela coloração da fruta e evitam a produção de radicais livre, ou seja, é altamente antioxidante.  

   O açaí também é rico em minerais, principalmente potássio e Cálcio e, dentre as vitaminas, pode ser destacada a vitamina E, um complemento aos componentes antioxidantes (polifenóis) também presentes na fruta.

• Como esses agentes antioxidantes agem no corpo:
   Explicando de forma simplificada, Quando o corpo apresenta capacidade insuficiente em neutralizar a produção excessiva de radicais livres, ocorre o estresse oxidativo, o qual pode contribuir para doenças e envelhecimento, incluindo doença cardiovascular, obesidade, catarata, resistência insulínica, doença neurodegenerativa e declínio cognitivo relacionado com a idade, assim como disfunção do sistema imune e câncer. As antocianinas, assim como outros agentes fenólicos, impedem que essas reações aconteçam, neutralizando os radicais livres.

Para ficar mais claro, sugiro que assistam o vídeo abaixo.




• Valor nutricional:























• Referências:

1 - FUNCHAL, F. S. R. B. C. Atividade antioxidante do açaí. 2011. 7f. (Bacharelado em Nutrição) - Centro universitário do IPA, Porto Alegre RS, 2011. Disponível em: <http://www.fernandabernaud.com.br/artigos/d47f2f56a1.pdf> Acesso em: 10 ago. 2013




2 - MENEZES, Ellen Mayra da Silva; TORRES, Amanda Thiele; SABAA SRUR, Armando Ubirajara. Valor nutricional da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart) liofilizada. Acta Amaz.,  Manaus,  v. 38,  n. 2,   2008 .   Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000200014&lng=en&nrm=iso>. access on  10  Aug.  2013.


Sobre o autor Nutricionista formado pela universidade Federal de Sergipe, Atendimento Ambulatorial e domiciliar Facebook ou Twitter

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